韩官员称萨德将于下周完全部署 正符美国要求期限
“萨德”发射车“萨德”发射车

  海外网8月26日电 当地时间8月25日,韩国青瓦台官员透露,韩国准备在下周内完成“萨德”反导系统的全部部署,现在正进行最后的小型环境测评,具体部署时间或在下周一揭晓。此前,有韩国议员称美国要求韩国在“8月30日前完成部署”,被韩国总理否认,然而青瓦台此时又宣布将于下周内完成部署,正好在美方要求的期限内,引发媒体猜想。

  据《韩国先驱报》报道,韩国国防部8月25日宣布,韩国对“萨德”基地的环境影响评价已经接近尾声,结束后就会履行韩美协定,将剩余4辆“萨德”发射车以及临时部署所需装备运往星州基地,部署前会至少提前一天通知当地居民。

  而一位青瓦台官员随后指出,尽管一些立法者和当地居民认为“萨德”的部署可能对人体健康产生危害,政府也不会推迟部署。他还称,这个时机很特别,下周周三,韩国国防部长宋永武将赴华盛顿与美国国防部长马蒂斯(James Mattis)进行会谈。

韩国总理李洛渊韩国总理李洛渊

  据此前报道,8月25日,韩国国会情报委委员长、自由韩国党国会议员李喆雨表示,韩国总理李洛渊告诉他“美国要求本月30日之前完成剩余4辆‘萨德’发射车的部署”,并说“现在总理可头疼了”。

  消息一出,立即引发舆论关注。韩联社称,如果李喆雨发言属实,就意味着美国第一次为“萨德”部署设置具体的期限,而“萨德”也将上升为韩美之间的核心争议问题。而且,根据韩国政府的此前表态,剩余4辆发射车将在完成一般环评后,最终决定是否部署。所以“30日前完成部署”的发言,实在意外。

  不过,李洛渊对此全盘否认,“没有那样说过”。然而,青瓦台此时又宣布将于下周内完成部署,正好在美方要求的期限内,引发媒体联想。

  继4月26日在星州部署“萨德”雷达和两辆发射车之后,驻韩美军又在当月秘密将另外四辆发射车运抵韩国。这意味着,一套“萨德”系统所包含的一座雷达系统、六辆导弹发射车和控制指挥装备已经全部入韩,准备正式进行部署工作,随着半岛局势紧张,韩国政府决定早日对剩余四辆“萨德”发射车进行临时部署。

  对于美韩不顾中方的明确反对立场,执意在韩部署“萨德”反导系统,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并多次表态:坚决反对韩国部署“萨德”反导系统。8月24日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方在反对部署“萨德”问题上的立场是非常明确、坚定和一贯的,没有任何改变。

责任编辑:王永生 SF153