联通解读股权激励半价福利:条件苛刻 付出才有收获

  原标题:便宜又量大,联通股权激励“半价福利”?NoNoNo!这个“金手铐”没那么容易戴……

  公告发了又撤,股价开了板又封板,联通混改想不刷屏都难。

  在公布的27份公告中,最敏感也最引人注目的便是其大尺度的股权激励计划。

  根据“中国联通限制性股票激励计划首期授予方案”公告,此次联通股权激励覆盖7000多人、规模8.48亿股。

  不仅量大,价格还便宜:每股人民币3.79元,相比复牌前中国联通股价7.47元,超过7000人将半价购买中国联通股权。

  一时间引起各种非议:“半价福利”、“一夜造富”、“价格过低或成联通混改方案瑕疵”等等。

  真是这样吗?

  中国联通相关负责人独家解读:

  联通混改限制性股票激励计划的具体方案发布以来,引起社会各方和舆论的高度关注,由于一些人对该方案缺乏全面深入了解,也出现一些主观、片面的歪曲说法和误导性言论。

  该负责人介绍,实际上,中国联通混改方案中拟配套实施的限制性股票激励有着非常苛刻的业绩条件限制,企业员工要付出艰辛努力才能得到兑现。这一方案具有以下五个特点:

  1业绩条件苛刻,付出才有收获

  基于对混改后发展前景的信心,公司对未来三年设定了很高的业绩增长目标,突出刚性约束,并与限制性股票解锁挂钩。公司选定主营业务收入增长率、利润总额增长率和净资产收益率三个指标作为解锁条件:相比于2017年,2018-2020年公司主营业务收入增长率不得低于4.4%、11.7%、20.9%(2016年为2.2%),且不低于行业内三大电信运营商平均水平;利润总额增长率不低于65.4%、224.8%、378.2%(2016年为-95.8%),且不得低于同行业75分位水平;净资产收益率不得低于2.0%、3.9%、5.4%(2016年为0.2%)。

  根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。若想拿到股权,要靠业绩说话。

  上述业绩目标的实现具有巨大挑战性,对于公司和员工而言,既是压力,更是动力,风险利益共担。只有达到上述要求,限制性股票才可以解锁。如无法达到上述条件,限制性股票将由公司回购注销,员工无法获得。此外,激励个人的解锁比例还与员工业绩贡献直接关联。员工若想成功解锁、获得收益,则必须付出努力,创造价值,帮助公司取得实实在在的业绩增长。

  2五年分期解锁,绑定长期回报

  本次激励计划设置了长达24个月的禁售期和36个月的解锁期。在解锁期内,需要按照4:3:3的比例匀速解锁。员工若想兑现全部股票,需要在未来60个月内,均为公司服务,并达成公司和个人的业绩要求。上述安排建立了长效激励约束机制,杜绝了获授后员工一次性套现的短期行为,并有助于帮助公司留住高素质人才和核心骨干。

  3合理预留股权,吸引优秀人才

  考虑到本次混改后,公司拟进一步发展创新业务,并与新引入战略投资者开展深度合作,本次股权激励计划相应设置了10%份额作为预留股权,拟用于授予本次混改后公司引入的在IP、IT、创新业务等领域具有专长的新员工。上述安排有助于公司吸引外部高素质人才,实现人才结构与业务结构相互匹配、同步转型,助力公司主营业务发展,实现跨越式增长。

  4遵循市场规则,放大激励效果

  中国联通本次混改以市场化为核心,紧扣资源配置、活力激发、人才发展三大改革主题,推动人力资源变革,用创新机制激发活力、凝聚合力,建立员工与企业利益共享、风险共担的市场化机制,实现“岗位能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。依托市场化机制,进一步放大股权激励效果、激发企业新动能。

  5方案合法合规,符合市场惯例

  本次股权激励方案严格按照国家及相关部委的有关规定执行。在股票授予定价方面,符合证监会法规要求,兼顾激励效果。考虑到距离解锁仍有3-5年,届时股价表现及员工收益仍属未知。从资本市场方面看,限制性股票是一种成熟的长期激励手段,在国内外上市公司均有较多成功实践。近年来,也有不少央企曾以半价推出大规模限制性股票计划,有效期内企业实现了发展、员工得到了收益、股东获得了回报,收到了良好的效果。但是,也有企业虽然实施了相关激励计划,由于业绩约束条件落空,致使该等股票最终成为“废纸”。

  “公司希望借助这一计划,促进实现国有股东价值、公司价值和员工个人价值的统一,增强中国联通综合竞争力,促进公司长期发展,实现国有资产保值增值;能成为吸引保留核心人才的‘金锁’,成为企业发展后员工价值分享的‘孵化器’,成为推动国有企业‘实力’+民营资本‘活力’最终成就企业竞争力的催化剂。”该负责人称。

  业内资深专家们怎么说?

  中国企业研究院执行院长李锦:

  联通混改股权激励机制是整个国企改革中一个重要突破,其效果与手段是作为一个完整的体系考虑,该计划激励和约束同在,刚性的数量化、定性化的激励约束机制很苛刻同时也很鼓舞人心,这种机制对于是一个重大突破,不管是激励和约束都是凝聚在一个焦点上,就是企业发展怎样,将企业和股东和员工的积极性紧紧绑在一起,风雨同舟的气氛。

  从发展目标来看,联通对未来三年设定了很高的业绩增长目标,

  到2020年利润总额需比2016年增42.6倍,应该是巨大的跨越,过去很多央企也设定了一些刚性目标,最后不了了之,但通过股权激励等一些改革措施的将企业与员工绑定,便可以理解为一个可以实现的改革之梦。

  此外,在目前央企和国企人才大量外流的情况,股权激励计划象一道闸门,将吸引人才的回流,尤其是预留10%股权份额,这是一个很科学的设计,而且有利于未来人才的引进。央企做大做强做优,最后决定性的还是人才,如果体制和制度不足以留住人才,做大做强做优都是空话,联通的股权激励计划,犹如一个吸铁石,形成一个磁场,让更多的人才能够引进,让职工的积极性和创造性能够发挥,这也国企改革愿意看到的结果。

  华创证券首席策略分析师王君:

  本轮混改的核心在于解决央企效率低下背后的两个根本原因——打破垄断央企国资一股独大和平均化僵化的激励机制,大比例引入战投和核心员工员工持股是解决这两个问题最好的手段之一。联通股权激励中未来解锁兑现业绩、时期、预留股权等苛刻条件恰恰是将股东、公司与员工利益绑定,重塑激励机制,激发核心员工积极性的一个关键点,本次联通股权激励或将成为混改新亮点,为央企做大做优做强树立新标杆。具体而言:

  首先,本次员工持股比例相较于211.97亿的总股本来说,占比仅为4%,股权激励的比例并不高,但由于是骨干持股而非全员持股,每位参股骨干投入金额较大,可以有效重塑对公司发展有重要影响的核心骨干的激励机制,是解决核心骨干“全力以赴”还是“尽力而为”的关键,对于留住企业优秀人才有重要作用;

  其次,本次员工持股虽然发行价格较低,但是解锁条件相当苛刻;一方面,业绩有硬性的要求,在不能低于行业内三大电信运营商平均水平同时,利润总额增长率还要不低于65.4%、224.8%、378.2%(2016年为-95.8%),另一方面,从解锁时间来看,本次激励计划设置了长达24个月的禁售期和36个月的解锁期。在解锁期内,需要按照4:3:3的比例匀速解锁,那么员工需要若想兑现全部股票,需要花费近5年的时间。所以客观来看,联通严苛的激励解锁条件回应了市面上对于联通的股权激励的种种质疑。本次股权激励是联通实现股东、公司、员工利益一致的手段,这不仅可以吸引和留住高素质员工,也是激发员工积极性的一个关键点,更是实现员工“全力以赴”为公司服务的关键,将成为本次联通混改浓墨重彩的一笔。

进入讨论