中国引进更多进口药 跨国制药公司在华薄利多销

  参考消息网8月26日报道 西媒称,跨国制药公司看到通往复杂的中国市场的道路正在打开。中国政府今年宣布的一系列改革措施为进口药品进入中国市场并得到更多使用消除了障碍,超过13亿的中国人口对于药企来说无疑具有吸引力。然而让更多进口药进入中国的药店或医院,意味着药企需要作出一定的牺牲和让步。

  据西班牙《国家报》网站8月17日报道,中国已经是仅次于美国的全球第二大药品消费国。药品市场中长期的发展前景总体来说是良好的,这主要取决于三大因素。首先,中国人均收入持续增长;其次,中国人均寿命在增长;再次,中国人口老龄化在加剧。

  像阿斯利康制药公司、罗氏(制药)公司、葛兰素史克公司等制药企业已经在中国经营多年。跟其他很多产业一样,这些公司的药品要进入中国,必须清除强大的壁垒,并适应中国国家食品药品监督管理总局漫长、昂贵、复杂的审批管理程序。即使进口药在其他国家已经获得通过,但是要进入中国通常还需花费4年时间:两年时间用于临床试验,两年时间获得注册,这一漫长的过程阻止了新药品的引进。北京现在决定加快药品审批程序,将这一时间缩短一半以上。分析人士认为,这些改革措施将大幅改变外国制药公司面对的形势,便于它们更加快速地进入中国市场。

  报道称,这个开放措施源自中国政府日益扩大的抗击不断增加的肝炎、糖尿病和癌症等疾病的需求。2017年,中国政府8年来首次将数十种进口药纳入国家医保范围,这就可以让国家承担部分药价,让病人选择以前不能报销的进口药。

  对于药企来说,产品进入国家医保药品清单意味着销量将会大增,但是作为交换,药价必须平均下降44%。中国人力资源和社会保障部表示,经过与药企的谈判,大部分进口药在中国的售价将低于其他国际市场。

  报道称,这种降价将缩减药品的利润空间,必须以大规模的销量来进行弥补,因此药品的分销将至关重要,分析人士认为,如何实现盈利,对药企来说仍是个挑战。

  欧盟驻中国商会制药企业代表认为,虽然降价会影响销售额,但是制药企业认为中国政府的目的是为方便新药的获取,因此药企愿与中国当局进行合作。(编译/王露)

进入讨论